盒子
盒子
文章目录
  1. IIS 5.x/6.0解析漏洞
  2. IIS 7.0/IIS 7.5/ Nginx <8.03畸形解析漏洞
  3. Nginx <8.03 空字节代码执行漏洞
  4. Apache解析漏洞
  5. fast-CGI解析漏洞
  6. 其他

解析漏洞小总结

本文转自乌云,原文链接:http://drops.wooyun.org/papers/539。

IIS 5.x/6.0解析漏洞

IIS 6.0解析利用方法有两种

  1. 目录解析 /xx.asp/xx.jpg
  2. 文件解析 /wooyun.asp;.jpg

第一种,在网站下建立文件夹的名字为 .asp、.asa 的文件夹,其目录内的任何扩展名的文件都被IIS当作asp文件来解析并执行。
例如创建目录 wooyun.asp,那么/wooyun.asp/1.jpg 将被当作asp文件来执行。假设黑阔可以控制上传文件夹路径,就可以不管你上传后你的图片改不改名都能拿shell了。

第二种,在IIS6.0下,分号后面的不被解析,也就是说wooyun.asp;.jpg 会被服务器看成是wooyun.asp。还有IIS6.0 默认的可执行文件除了asp还包含这三种 /wooyun.asa /wooyun.cer /wooyun.cdx

IIS 7.0/IIS 7.5/ Nginx <8.03畸形解析漏洞

Nginx解析漏洞:

在默认Fast-CGI开启状况下,黑阔上传一个名字为wooyun.jpg,内容为<?PHP fputs(fopen('shell.php','w'),'<?php eval($_POST[cmd])?>');?>的文件,然后访问wooyun.jpg/.php,在这个目录下就会生成一句话木马shell.php

Nginx <8.03 空字节代码执行漏洞

影响版:0.5.,0.6., 0.7 <= 0.7.65, 0.8 <= 0.8.37
Nginx在图片中嵌入PHP代码然后通过访问xxx.jpg%00.php来执行其中的代码

Apache解析漏洞

Apache是从右到左开始判断解析,如果为不可识别解析,就再往左判断。比如wooyun.php.owf.rar,.owf.rar这两种后缀是apache不可识别解析,apache就会把wooyun.php.owf.rar解析成php。
如何判断是不是合法的后缀就是这个漏洞的利用关键,测试时可以尝试上传一个wooyun.php.rara.jpg.png…(把你知道的常见后缀都写上…)去测试是否是合法后缀

fast-CGI解析漏洞

在web服务器开启fast-CGI的时候,上传图片xx.jpg。内容为:<?php fputs(fopen('shell.php','w'),'<?php eval($_POST[shell])?>');?>
这里使用的fput创建一个shell.php文件,并写入一句话。访问路径xx.jpg/.php,就会在该路径下生成一个一句话木马shell.php。这个漏洞在IIS 7.0/7.5,Nginx 8.03以下版本存在。语言环境:PHP,prel,Bourne Shell,C等语言。

*注:fast-CGI是CGI的升级版,CGI指的是在服务器上提供人机交互的接口,fast-CGI是一种常驻型的CGI。因为CGI每次执行时候,都需要用fork启用一个进程,但是fast-CGI属于激活后就一直执行,不需要每次请求都fork一个进程。比普通的CGI占的内存少。

其他

在windows环境下,xx.jpg[空格]xx.jpg.这两类文件都是不允许存在的,若这样命名,windows会默认除去空格或点,黑客可以通过抓包,在文件名后加一个空格或者点绕过黑名单。若上传成功,空格和点都会被windows自动消除,这样也可以getshell。

如果在Apache中.htaccess可被执行.且可被上传.那可以尝试在.htaccess中写入:

1
2
3
<FilesMatch "wooyun.jpg"> 
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>

然后再上传shell.jpg的木马, 这样shell.jpg就可解析为php文件。