盒子
盒子
文章目录
  1. 安装
  2. 简单配置
  3. 工具安装
    1. elasticsearchservicewrapper安装
    2. 插件安装
  4. 一些Elasticsearch的资源

探索Elasticsearch

Elasticsearch搞了一段时间了,各种曲折,好难受,把一些东西写出来,总结下把

如果想省去很多安装配置,可以直接使用elasticsearch的RTF版本, RTF是Ready To Fly的缩写,它是elasticsearch中文发行版,针对中文集成了相关插件,并带有Demo,方便新手学习,或者在生产环境中直接使用。地址:medcl/elasticsearch-rtf

安装

Elasticsearch安装非常简单,官方都说是零配置。但是Elasticsearch安装需要java环境,需要先行安装。
然后下载Elasticsearch到你的机器上,文末附有下载链接,下载后解压到一个可执行文件夹,解压命令tar -zvxf elasticsearch-1.5.0.tar.gz

简单配置

修改ES_HOME/config/elasticsearch.yml文件,修改node.name的值为你的节点名称。如果配置集群需要将cluster.name设置为相同值,我们不修改就是了,直接用默认的elasticsearch。

此时访问http://ip:9200/就可显示集群的一些基本信息了

工具安装

elasticsearchservicewrapper安装

这个是对elasticsearch执行命令的包装服务,安装之后,方便elasticsearch的启动,停止等操作。

  1. 下载elasticsearchservicewrapper,git clone https://github.com/elasticsearch/elasticsearch-servicewrapper,然后将目录下的service目录拷贝至ES_HOME/bin目录下。
  2. 简单配置jvm的内存,修改ES_HOME/bin/service/elasticsearch.confset.default.ES_HEAP_SIZE=1024,该值根据机器的配置可自定义,一般设置为机器内存的一半。
  3. 安装启动服务,执行命令:ES_HOME/bin/service/elasticsearch install
  4. 启动/停止/重启服务,执行命令:service elasticsearch start/stop/restart

插件安装

下面介绍几个实用的插件:

  1. head,非常实用的插件。通过head,可以查看集群几乎所有信息,还能进行简单的搜索查询,观察自动恢复的情况等等。安装方法elasticsearch/bin/plugin -install mobz/elasticsearch-head,安装完成后通过http://ip:9200/_plugin/head/,可以查看显示效果。
  2. bigdesk,它是集群监控插件,通过该插件可以查看整个集群的资源消耗情况,cpu、内存、http链接等等。安装方法:elasticsearch/bin/plugin -install lukas-vlcek/bigdesk。安装完成之后通过:http://ip:9200/_plugin/bigdesk/,可以查看单个节点的资源使用情况,包括JVM、Thread Pools、OS、Process、HTTP&Transport、Indice、File system等状况。
  3. ik分词,github地址为:elasticsearch-analysis-ik,其安装方法如下:

一些Elasticsearch的资源

参考文章